Ирина Красногорская. Рязанские курши


Загадка происхождения куршаков интересовала многих исследователей, не оставила она равнодушной и публициста и писателя Ирину Константиновну Красногорскую. Она совершила шесть путешествий в Куршанский край: два 1984-ом и 89-ом и ещё четыре в период с 90-го по 92 в компании с московской журналисткой Мариной Сидоренко, которая в результате сняла телефильм «Лесная тайна»

Несмотря на то, что Ирину Константиновну стремилась найти загадочную Куршу, она уделила внимание и другим куршанским деревням, через которые пролегал её путь
«- Ну да - ведь мы здесь все курши, куршаки, и в Малахове, и в Ветчанах. Там писатель Куприн жил, в большом барском доме. Дома этого теперь нет, но место, где он стоял, приметное - там вётлы высокие.
Конечно мы поспешили в Ветчаны, тем более оттуда до Второй Курши, как уверили нас малаховские старожилы, было рукой подать.
Добрались до Ветчан без всяких приключений. Опять повстречали местных старожилов, на этот раз - женщин-куршанок. Говоря о своём историческом происхождении, они тоже упомянули какую-то царицу, согласились с нашей подсказкой «Екатерина II», но прибавили лесную тюрьму-крепость, в которой якобы пребывали их пращуры, по приказу этой царицы. Сказали, что присланы те были из-под Петербурга и не назывались тогда «куршами», а зваться так стали позднее по имени здешней реки Курши. Куприна ветчанки тоже не забыли и показали нам место, где была усадьба, в которой гостил писатель, рассказали, что строили её французы, а вот, кому принадлежала усадьба, не знали. Женщины возвращались в Ветчаны из леса с полными корзинками мелких лесных яблок. Мы спросили, почему в куршских селениях нет садов. «А зачем они? - удивились женщины.- В лесу же всё есть». Ходили они в как раз в окрестности Курши Второй и предупредили нас, что на машине нам туда не проехать: колдобины на дороге глубокие, и все полны воды. Но мы всё-таки рискнули - и сразу за околицей попали в первую лужу…»

Красногорская верила в то, что происхождение куршаков неразрывно связано с Литвой, этому способствовали рассказы местных жителей:
«В Ветчанах нас встретили более радушно. На этот раз мы услышали, что была когда-то в деревне католическая часовня, на её месте теперь похожая на неё пожарная каланча. И будто бы об этой часовне писал Куприн, именно в ней, а не в Большой Курше, находилась «раскрашенная деревянная статуя, изображающая Христа со связанными руками, с терновым венком на голове и с окровавленным лицом». А статую якобы делали по заказу в Китае. Нас уверили, что мы можем её увидеть в тумском соборе…»
Лишь в последнем своё путешествии Ирина Константиновна добралась до той самой Курши, о которой писал сто лет назад Куприн:
«Благодаря Евсину-старшему мы без всяких дорожных проблем очутились на огромной пустоши, что прежде была Большой Куршей. Оказалась она километрах в двух от Иванкова, где жил наш провожатый. Увидели заросли одичавшей, но цветущей сирени, древние вётлы, постаменты дорогих памятников, некогда стоявших на церковном погосте, уцелевшие фрагменты ограды и фундамента церкви. По всему этому можно было судить, что в «удалённой от шоссейных и почтовых дорог» Большой Курше жило, тем не менее, богатое духовенство. А оно не могло быть богатым в бедном приходе. Куршаки-старожилы вспоминали о Большой Курше как о зажиточном торговом селе, куда приезжали даже купцы из Китая. Славилось будто бы оно и своими искусными ремесленниками, особенно кузнецами. Наверное, это они ковали элементы церковной ограды, что оказались неподвластны времени.»

Описания этих путешествий, а также выдержки из материалов про куршаков Ирина Константиновна Красногорская собрала в статье «Тайна лесного народа…». Эту статью можно считать отправной точкой для любого любознательного краеведа, который заинтересуется историей «рязанских курш»

Ирина Константиновны появилась на свет 28 мая 1934 г. в украинском селе Токаревка Житомирской области Украина. Ее родители трудились на заводе по выпуску изделий промышленного фарфора. Спустя год после рождения дочери главу семейства Константина Никитича перевели на должность главного механика стекольного завода в г. Гусь Хрустальный, а в 1937 г. – на стекольный завод имени А.Е. Бадаева в Ленинградской области. После начала Великой Отечественной войны Красногорских эвакуировали на Урал в поселок Натальинск Свердловской области. В 1947 году они переехали в г. Моршанск Тамбовской области. Там Ирина успешно окончила школу, получила серебряную медаль. Девочка с дества проявляла способности к литературе, сочиняла сказки, была отмечена учителями. Но по настоянию отца Красногорская выбрала серьезную профессию и поступила в Московский авиационный технологический институт (МАТИ), хотя с детства обнаруживала способности к литературе. После окончания института Ирина Константиновна работала . на авиационном заводе в Омске, там встретила будущего мужа Н.И. Ситникова. Несмотря на то, что девушка сама попросила распределить ее в Омск, привыкнуть к сибирским морозам ей не удалось и они с мужем переехали в Рязань, где Ирина Константиновна работала в Рязанском проектном технологическом институте (РПТИ), на заводе «Теплоприбор», на Рязанском заводе кислотоупорных изделий, в ОКБ «Вега». В Рзани появились на свет двое сыновей: Игорь и Константин.

В это трудное время принялась писать повесть «История болезни 3050», которая так и осталась в рукописи. Однако, недавно под названием «Агат» это произведение было размещено на сайте издателя К. Ситникова. Эта работа сыграла большую роль в творческой жизни автора. Ирина Константиновна обратилась к литературному творчеству, стала писать. Сначала печаталась в областных газетах «Приокская правда» и «Рязанский комсомолец» как журналист, а в 1985 г. в издательстве «Московский рабочий» вышла ее первая книга «Дом на Большой улице», написанная в соавторстве с архитектором, художником, краеведом С.В. Чугуновым. С тех пор в разных издательствах - «Московский рабочий», «Узорочье», «Техника-БЫТ-сервис», «Пресса», «Издатель Ситников», «Вече» – стали публиковаться ее книги, написанные в основном на исторические темы. Как автор или как автор и составитель Ирина Константиновна принимала участие в выходе ряда литературных коллективных сборников, писала статьи для газет и журналов. Они печатались и за пределами области: в Москве, Владимире, Тамбове, Саратове, Клайпеде (Литва).
Параллельно с инженерной работе Красногорская занималась литературным творчеством. В 1984 году Красногорская вышла на пенсию по инвалидности, у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем. Как раз в это время она начла писать первую повесть «История болезни 3050». Примерно в этот же период Ирина Константивнона заинтересовалась историей куршаков. В 1984 году состоялось ее первое путешествие на Куршу.
Первые рассказы и очерки Красногорской публиковали в областных газетах «Приокская правда» и «Рязанский комсомолец», а в 1985 г. в издательстве «Московский рабочий» вышла первая книга «Дом на Большой улице», написанная в соавторстве с архитектором и краеведом С.В. Чугуновым.
Ирина Красногорска посвятила много времени исследованию усадеб рязанской губернии, вышли в свет книги Рязанские усадьбы и их владельцы», «Насельники рязанских усадеб», «Коллекционеры рязанских усадеб». Внесла большой вклад в сохранение Ерлинского парка и создание историко-культурного природно-ландшафтного музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова».
Ирина Константиновна ушла из жизни 21 сентября 2023 года на 90-м году жизни. 

Наши контакты

д. Ветчаны Клепиковский район Рязанская область 

© Copyright 2021 http://ветчаны.рф/ 
ВЕТЧАНЫ ­­­ СТОЛИЦА КУРШАНСКОГО КРАЯ

The site was designed with Mobirise

We use cookies to give you the best experience. Read our cookie policy.