Ирина Красногорская. Рязанские курши


Загадка происхождения куршаков интересовала многих исследователей, не оставила она равнодушной и публициста и писателя Ирину Константиновну Красногорскую. Она совершила шесть путешествий в Куршанский край: два 1984-ом и 89-ом и ещё четыре в период с 90-го по 92 в компании с московской журналисткой Мариной Сидоренко, которая в результате сняла телефильм «Лесная тайна»

Несмотря на то, что Ирину Константиновну стремилась найти загадочную Куршу, она уделила внимание и другим куршанским деревням, через которые пролегал её путь
«- Ну да - ведь мы здесь все курши, куршаки, и в Малахове, и в Ветчанах. Там писатель Куприн жил, в большом барском доме. Дома этого теперь нет, но место, где он стоял, приметное - там вётлы высокие.
Конечно мы поспешили в Ветчаны, тем более оттуда до Второй Курши, как уверили нас малаховские старожилы, было рукой подать.
Добрались до Ветчан без всяких приключений. Опять повстречали местных старожилов, на этот раз - женщин-куршанок. Говоря о своём историческом происхождении, они тоже упомянули какую-то царицу, согласились с нашей подсказкой «Екатерина II», но прибавили лесную тюрьму-крепость, в которой якобы пребывали их пращуры, по приказу этой царицы. Сказали, что присланы те были из-под Петербурга и не назывались тогда «куршами», а зваться так стали позднее по имени здешней реки Курши. Куприна ветчанки тоже не забыли и показали нам место, где была усадьба, в которой гостил писатель, рассказали, что строили её французы, а вот, кому принадлежала усадьба, не знали. Женщины возвращались в Ветчаны из леса с полными корзинками мелких лесных яблок. Мы спросили, почему в куршских селениях нет садов. «А зачем они? - удивились женщины.- В лесу же всё есть». Ходили они в как раз в окрестности Курши Второй и предупредили нас, что на машине нам туда не проехать: колдобины на дороге глубокие, и все полны воды. Но мы всё-таки рискнули - и сразу за околицей попали в первую лужу…»

Красногорская верила в то, что происхождение куршаков неразрывно связано с Литвой, этому способствовали рассказы местных жителей:
«В Ветчанах нас встретили более радушно. На этот раз мы услышали, что была когда-то в деревне католическая часовня, на её месте теперь похожая на неё пожарная каланча. И будто бы об этой часовне писал Куприн, именно в ней, а не в Большой Курше, находилась «раскрашенная деревянная статуя, изображающая Христа со связанными руками, с терновым венком на голове и с окровавленным лицом». А статую якобы делали по заказу в Китае. Нас уверили, что мы можем её увидеть в тумском соборе…»
Лишь в последнем своё путешествии Ирина Константиновна добралась до той самой Курши, о которой писал сто лет назад Куприн:
«Благодаря Евсину-старшему мы без всяких дорожных проблем очутились на огромной пустоши, что прежде была Большой Куршей. Оказалась она километрах в двух от Иванкова, где жил наш провожатый. Увидели заросли одичавшей, но цветущей сирени, древние вётлы, постаменты дорогих памятников, некогда стоявших на церковном погосте, уцелевшие фрагменты ограды и фундамента церкви. По всему этому можно было судить, что в «удалённой от шоссейных и почтовых дорог» Большой Курше жило, тем не менее, богатое духовенство. А оно не могло быть богатым в бедном приходе. Куршаки-старожилы вспоминали о Большой Курше как о зажиточном торговом селе, куда приезжали даже купцы из Китая. Славилось будто бы оно и своими искусными ремесленниками, особенно кузнецами. Наверное, это они ковали элементы церковной ограды, что оказались неподвластны времени.»

Описания этих путешествий, а также выдержки из материалов про куршаков Ирина Константиновна Красногорская собрала в статье «Тайна лесного народа…». Эту статью можно считать отправной точкой для любого любознательного краеведа, который заинтересуется историей «рязанских курш»

Наши контакты

д. Ветчаны Клепиковский район Рязанская область 

© Copyright 2021 http://ветчаны.рф/ 
ВЕТЧАНЫ ­­­ СТОЛИЦА КУРШАНСКОГО КРАЯ

Develop a website - Get now

We use cookies to give you the best experience. Read our cookie policy.