Куршаки герои
Великой Отечественной войны

Артамонов Федор Михайлович

    Федор Михайлович родился 10 сентября 1915 года в д. Борисково. Он был призван на службу в Красную Армию в 1937 году. Прошел всю войну с июля 1941 по май 1945. Был механиком-водителем танка Т-34. В бою при освобождении Варшавы младший сержант Артамонов был тяжело ранен, и войну закончил в должности шофера 2 автомобильной бригады Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии.
    Федор Михайлович был награжден медалью «За отвагу» приказом командира 154 тп от 17 февраля 1944 года.
Орденом Отечественной войны I степени он был награжден за то, что в период боевых действий 154 танкового полка на 1-м Украинском фронте с 21 января по 21 августа1944 года младший сержант Артамонов проявил на поле боя исключительное мужество и отвагу. В одной из атак против немецких захватчиков уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, пушку противника.
Также он был награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» А в мае1985 года ему был вручен второй орден Отечественной войны 1 степени.

Гавриил Сергеевич Бондарев


     Гавриил Бондарев родился в 1911 году в Ветчанах.
     Сержант Бондарев участвовал в боях с октября 1941 по сентябрь 1944 года. Был командиром отделения саперного взвода 348 сп 51 сд. Свою первую награду - медаль «За отвагу» он получил за то, что, 3 марта 1944 года, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, произвел минирование поля впереди боевого охранения 8 стрелковой роты. А также в январе 1944 года с группой саперов ходил в тыл противника минировать, проявив при этом мужество и отвагу.
     Орден Славы 3 степени он получил в мае 1944 года. В ночь с 28 на 29 мая в районе Ясиновцы тов. Бондарев под шквалом пулеметно-минометного огня и под бомбежкой вражеской ночной авиации проделал проход в минном поле, разминировав 89 немецких мин, и обрезал проволочное заграждение. В результате чего наши наступающие подразделения внезапно для врага сняли его
боевое охранение и штурмом взяли укрепленные опорные пункты немцев. 2 мая 1944 г. в районе Ровное на дороге впереди нашей обороны под ружейным огнем противника младший сержант Бондарев поставил 58 фугасных мин.
     В июне 1944 года Гавриил Сергеевич был представлен к ордену Славы 2 степени. При прорыве сильно укрепленной обороны противника с 22 по 26 июня 1944 г., несмотря на артиллерийско-минометный огонь врага, он со своим отделением скрытно выдвигался к укреплениям противника, проделывая проходы в проволочных заграждениях и в минных полях. В районе д. Мосты он лично с отделением разминировал три минных поля. Этим самым способствовал быстрейшему продвижению через передний край  без потерь нашим наступающим подразделениям. Восстановил два моста, производил ремонт дорог и проверял их на наличие мин.  А в марте 1945 года он стал полным кавалером ордена Славы. Орденом Славы 1 степени был награжден за то, что при
подготовке и проведении разведки боем в районе деревни Бунга 2 сентября 1944 г. сержант Бондарев под минометным и пулеметным огнем противника, на открытом месте, днем, по-пластунски дополз до танкоопасного места в направлении впереди траншей 1-го батальона, перенес на себе восемь противотанковых мин и, маскируясь в траве, лежа, установил их. В результате чего на этих минах был поврежден танк противника и два броневика. Своей личной отвагой сержант Бондарев воодушевил бойцов отделения, которые последовали его примеру. В этом бою Гавриил Сергеевич был тяжело ранен.
    В мае 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг». А в апреле 1985 - орденом Отечественной войны 1 степени.
    Гавриил Сергеевич Бондарев стал одним из 65 рязанцев - полным кавалером Ордена Славы. Всего же за годы ВОВ полными
кавалерами стали 2671 советских солдат. 

 Валяев Петр Михайлович

     Валяев Петр Михайлович был призван на фронт в 1942 году. В боевых действиях участвовал с 1943. Служил санитаром во 2 стрелковом батальоне 334 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии 22 гвардейского стрелкового корпуса 1 Прибалтийского фронта.
     Во время наступательных боев в районе деревни Дятлы 28 февраля 1944 года, проявив мужество и отвагу, под сильным огнем противника вынес 11 раненых бойцов и офицеров с их оружием и был ранен сам. Участник многих боев. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».
     В бою за станцию Оболь Витебской области Белорусской ССР 24 июня 1944 года тов. Валяев под сильным артиллерийским и минометным огнем, невзирая на угрозу смерти, быстро оказывал помощь раненым и выносил их с поля боя с их оружием. Он сделал перевязку четырнадцати раненым и вынес с передовой семерых тяжелораненых. Когда он выносил очередного раненого бойца, на него напали три фашиста. Отбиваясь от них, Валяев Петр Михайлович погиб смертью храбрых, за что был награжден орденом Отечественной войны первой степени посмертно. Ему было 22 года.

 Васин Федор Иванович




   Федор Васин родился в 1902 году в деревне Ветчаны.
   Федор Иванович прошел всю войну с июня 1941 по май 1945 года. Победу встретил в Берлине. Служил поваром в 8 стрелковой роте 1074 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии.
    15 февраля 1944 года во время доставки пищи бойцам и командирам на передний край встретился с группой немецких захватчиков. В неравном, но решительном бою уничтожил 4 гитлеровцев и был сам ранен. За что, был удостоен медали «За отвагу».
    В марте 1985 года Федор Иванович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
    У Федора Васина и его жены Евдокии было пятеро детей: Антонина, Фаина, Мария, Наталья, и единственный сын Семён.
   Евдокия Васильевна Васина в 1951 году была награждена медалью за материнство.

Грацинский Михаил Николаевич 


    Михаил Николанвич родился в 1919 году по разным данным или в деревне Сергеевка или в селе Курша
Был призван в ряды Красной Армии в октябре 1941 года. Демобилизован осенью 1944 года после тяжелого ранения, полученного в боях за освобождение Риги. Участник Сталинградской битвы и обороны Ленинграда.
Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
    В апреле 1944 года сержанта Грацинского - наводчика первой пулеметной роты 893 сп 196 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии - наградили медалью «За отвагу». В боях за деревню Староселье 7 апреля 1944 года, правильно выбрав огневую позицию, он обрушился всей мощью огня своего пулемета на противника, не давая ему планомерно отходить и обеспечивая нормальное продвижение своих стрелковых подразделений. В результате этого боя он уничтожил одну пулеметную точку и восемь немецких оккупантов. 
    В сороковую годовщину Великой Отечественной войны Михаилу Николаевичу был вручен орден Отечественной войны первой степени.

Гудков Илларион Васильевич 


     Родился в 1915 году в Ветчанах. Илларион Васильевич Гудков поступил на службу в Красную Армию в 1936 году. На фронтах Великой Отечественной войны - с сентября 1941 года. Победу встретил в Берлине.
    В июне 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги».
Командир стрелкового взвода, лейтенант Гудков непрерывно, в течение 8 месяцев, начиная с 1 сентября 1941 года, находился на передовой линии фронта. За это время показал себя смелым, решительным и бесстрашным командиром. Неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами. Всегда личным примером увлекал бойцов за собой для достижения поставленной задачи.

Епифанов Сергей Петрович 

   Епифанов Сергей Петрович (на фото слева) родился в 1899 году в д. Ветчаны
    В 1941 году был призван в армию и служил рядовым.
Его последнее место службы: 622-й стрелковый полк 124-я стрелковая Мгинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
    Сергей Петрович был убит 13 апреля 1945 года в Лазеркайме (Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр), до Победы оставалось 26 дней...

Лейкин Василий Алексеевич 


    Родился в Ветчанах в 1925 году. Василий Алексеевич Лейкин был призван на фронт летом 1943 года. Служил начальником радиостанции взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 108 стрелковой дивизии. В марте 1944 года ефрейтор Лейкин был награжден орденом Красной Звезды.
    В боях 23-24 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр и штурма села Нижний Быхов Могилевской области обеспечил бесперебойную связь командира батальона с командирами рот и дивизией. Его рация не имела ни одной аварии и на всем протяжении боя работала безотказно.
   В конце февраля 1945 года в бою за освобождение Польши он был тяжело ранен. 2 марта 1945 года Василий Алексеевич Лейкин в возрасте 19 лет умер от ран в 152 медсанбате 108 стрелковой дивизии и был похоронен в Гданьском воеводстве. 

Бессмертный полк
Ветчаны-Иванково 2019

Наши контакты

д. Ветчаны Клепиковский район Рязанская область 

vetchany@gmail.com

© Copyright 2021 http://ветчаны.рф/ 
ВЕТЧАНЫ ­­­ СТОЛИЦА КУРШАНСКОГО КРАЯ

Created with Mobirise - More info

We use cookies to give you the best experience. Read our cookie policy.