Исследуя куршаков. Наталья Лебедева.

20 век начавшийся в России с стремительных смертоносных перемен полностью изменил уклад деревенской жизни. Десятки и сотни молодых людей уезжали в города, традиции и обычаи вытеснялись навязываемой народу коммунистической идеологией. и все же именно 20 век подарил нам множество этнографических исследований о материальной и духовной культуре. Одним из выдающихся этнографов того времени была уроженка Рязани Наталья Ивановна Лебедева.
Девочка родилась в 1894 году в семье нотариуса и члена Рязанского окружного суда Ивана Петровича Лебедева. Окончив рязанскую гимназию В.П. Екимецкой Наталья Ивановна поступила на Московские Высшие Женские курсы и с отличием окончила историко-филологическое отделение Второго Московского государственного университета. Завершив обучение, Лебедева вернулась в родную Рязань, и стала работать учительницей русского и истории в школе №2. В свободной от преподавательской деятельности время она занималась обработкой археологических материалов в Рязанском краеведческом музее.
В 1922 году рязанский городской отдел народного образования направил Лебедеву в Московский университет для специализации по археологии и этнографии. Она стала работать в Государственном центральном музее народоведения, участвовала в экспедициях по Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Псковской, Новгородской, Смоленской областях, побывала в Белоруссии, росло число ее научных трудов. Сложно сказать, сколько бы еще ценных для этнографии исследований сделала бы Наталья Ивановна, если бы в сентябре 1933 года ее не арестовали по сфабрикованному ГПУ групповому делу «Русская национальная партия». Лебедева была приговорена к трем годам ссылки в Тюмень. Однако в суровом сибирском климате здоровье Натальи Ивановны резко ухудшилось и в 1934 году ГПУ разрешило ей отбывать оставшийся срок ссылки в Рязани.
Только в конце 1940-х годов Наталья Ивановна Лебедева смогла вернуться к научной работе. 
В 1951 году Лебедева приняла участие в комплексной археолого-этнографической экспедиции по Шацкому, Сараевскому и Сасовскому районам области. В 1960 году работала в составе рязанского отряда Русской комплексной экспедиции Института этнографии АН СССР в Кораблинском и Ряжском районах. При участии Лебедевой были разработаны маршруты отрядов комплексной экспедиции Института этнографии АН СССР в Рязанскую область в 1960, 1961, 1963 годах. 
Наталия Ивановна внесла большой вклад в изучение восточнославянских народов (русских, белорусов и украинцев) и их этнокультурным связям с финно-угорскими народами. Не обошла своим вниманием Наталия Ивановна и обычаи куршаков. Некоторое время жила в деревне Ветчаны у сестер Комисаровых. С рюкзаком за плечами она обошла все куршанские деревни. Наталья Ивановна изучала одежду, жилища, некоторые стороны духовной культуры, а также собирала этнографический материал.
Лебедева отмечала: «На Курше выявляются ещё и литовские элементы в культуре: орнамент фартуков (на отдельных участках ткани браный шерстью); соха в своих пропорциях близка к литовским вариантам».
Журнал Академии Наук СССР «Советская этнография» назвал Наталью Ивановну выдающимся советским этнографом".
В 1964 году Наталью Лебедеву реабилитировали "за отсутствием состава преступления". Только здоровье подорванное следствием и ссылкой и упущенное время было не вернуть.
Наталья Ивановна Лебедева скончалась 19 марта 1978 года и была похоронена на Скорбященском кладбище родного города Рязани.

Наши контакты

д. Ветчаны Клепиковский район Рязанская область 

© Copyright 2021 http://ветчаны.рф/ 
ВЕТЧАНЫ ­­­ СТОЛИЦА КУРШАНСКОГО КРАЯ

Designed with Mobirise web page template

We use cookies to give you the best experience. Read our cookie policy.